مـنتدى حبلـيزاوي
منتدى حبليزاوي يرحب بضيوفه الكرام
مـنتدى حبلـيزاوي
منتدى حبليزاوي يرحب بضيوفه الكرام
مـنتدى حبلـيزاوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـنتدى حبلـيزاوي

منتدى علمي ثقافي
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلأحدث الصوردخول
منتدى حبليزاوي يتمنى لجميع زواره دوام الصحة والعافية وقضاء أوقات سعيدة ومفيدة بالمنتدى
سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
لا إلَهَ إلاَّ الله وحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ ولَهُ الحَمْدُ يحيي ويميت وهُوَ على كلِّ شيءٍ قَدير، سُبْحانَ الله والحَمْدُ لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حَولَ ولا قُوةَ إلا بالله"

 

 دليل المزارع في تسميد الأشجار المثمرة ( الفصل الثاني ) ( أ )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Mohamed Habliza
Admin
Mohamed Habliza


عدد المساهمات : 342
تاريخ التسجيل : 13/11/2010
العمر : 56
الموقع : بلدية البطائح - إمارة الشارقة - دولة الامارات العربية المتحدة

دليل المزارع في تسميد الأشجار المثمرة ( الفصل الثاني ) ( أ ) Empty
مُساهمةموضوع: دليل المزارع في تسميد الأشجار المثمرة ( الفصل الثاني ) ( أ )   دليل المزارع في تسميد الأشجار المثمرة ( الفصل الثاني ) ( أ ) Emptyالأحد 22 نوفمبر 2015, 9:43 am

دليل المزارع في تسميد الأشجار المثمرة الفصل الثاني ( أ )

تسميد البساتين

أولاً : تسميد مشاتل الغِراس:
تضاف الكميات التالية للدونم قبل الزراعة وتخلط جيداً بالتربة :
- 10
كج  آزوت صافي وهذه الكمية تعادل 38 كج  كالنترو 26% أو 30 كج  نترات الأمونيوم 33%.
- 10
كج  فوسفور صافي وهذه الكمية تعادل 22 كج  سوبر فوسفات 46%.
- 10
كج  بوتاس صافي وهذه الكمية تعادل 20 كج  سلفات البوتاس 50% 3 م3 سماد عضوي متخمر جيداً.
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفورية والبوتاسية قبل الغرس وتقلب في التربة بفلاحتين متعامدتين ويتم الزرع أما الأسمدة الآزوتية فتضاف على أربع دفعات الأولى بعد الغرس مباشرة والثانية بعد شهر من الإضافة الأولى والثالثة بعد شهر من الثانية والرابعة بعد شهر من الثالثة.
ثانياً: تسميد البساتين الحديثة قبل الغرس:
تضاف الكميات التالية للدونم عند تحضير الأرض للغرس:
- 10
كج  فوسفور صافي وهذه الكمية تعادل 22 كج  سوبر فوسفات 46%.
- 10 كج  بوتاس صافي وهذه الكمية تعادل 20 كج  سلفات البوتاس 50%.
- 3
م3 سماد عضوي متخمر جيداً.
تضاف هذه الأسمدة إلى التربة عند تحضير الأرض وتخلط جيداً بالتربة ثم تخطط الأرض للزراعة.

ثالثاً : تسميد الأشجار المثمرة الصغيرة من عمر سنة حتى طور الإثمار الكامل:
[size=24]-1
التفاحيات:
أ- في الزراعات التقليدية: والتي تحتوي على 30 شجرة / دونم : يضاف للدونم سنوياً الكميات التالية حسب عمر الأشجار كج سماد
[/size]:
عمر الشجرة
يوريا 46 %
سوبر فوسفات 46 %
سلفات البوتاسيوم 50 %
سماد عضوي
السنة الأولى
17
11
8
---
السنة الثانية
22
11
10
2م3
السنة الثالثة
26
13
12
---
السنة الرابعة
30
15
14
2م3
السنة الخامسة
34
19
18
---
السنة السادسة
39
22
20
2م3
في السنة السابعة وما بعد يتم التسميد حسب المعدلات الواردة في تسميد أشجار التفاحيات في طور الإنتاج الكامل.
ب- في الزراعات الكثيفة :/على أسلاك/ والتي تحتوي على 100 شجرة بالدونم ، يضاف للدونم سنوياً الكميات التالية حسب عمر
الأشجار كج  سماد
:
عمر الشجرة
يوريا 46 %
سوبر فوسفات 46 %
سلفات البوتاسيوم 50 %
سماد عضوي
السنة الأولى
22
17
16
---
السنة الثانية
32
17
16
2م3
السنة الثالثة
39
22
20
---
السنة الرابعة
45
26
24
2م3
السنة الخامسة
52
30
28
---
السنة السادسة
58
34
32
2م3
السنة السابعة وما بعد
65
39
36
---

موعد إضافة الأسمدة :
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفورية والبوتاسية وتخلط جيداً بالتربة في بداية فصل الشتاء. أما السماد الآزوتي فيضاف على ثلاث دفعات.
 -1
نصف الكمية في شهر شباط.
-2
 ربع الكمية في أيار
 -3
ربع الكمية في خلال شهر حزيران – تموز مع مراعاة سقاية الحقل بعد كل دفعة سمادية آزوتية.


مع تحيات
مهندس / محمد حبليزه




لينك الفصل الثاني ( ب )
https://hablizawy.yoo7.com/t307-topic

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hablizawy.com
 
دليل المزارع في تسميد الأشجار المثمرة ( الفصل الثاني ) ( أ )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دليل المزارع في تسميد الأشجار المثمرة ( الفصل الثاني ) ( ج )
» دليل المزارع في تسميد الأشجار المثمرة ( الفصل الثاني ) ( ب )
» دليل المزارع في تسميد الأشجار المثمرة ( الفصل الأول )
» هل تعلم أخي المزارع أن
» دليل الأعمال الحشرية لمكافحــــــة الملاريا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنتدى حبلـيزاوي :: القسم العام :: المنتدى الزراعي-
انتقل الى: